겨울철이 되면 많은 사람들이 대방어를 찾습니다. 12월~1월 사이의 짧은 기간 동안에만 최고로 맛있는 대방어를 맛볼 수 있기 때문입니다. 하지만 대방어에서 방어사상충과 고래회충이 나타날 수 있으니 건강을 위해 주의할 점, 생선회를 안전하게 드시는 방법을 알고 드시는 것이 좋습니다.
< 목차 >
1. 대방어 기본 정보
2. 방어 기생충 종류
1) 사상충이란?
- 사상충은 인체에 유해한가?
2) 고래회충이란?
- 고래회충은 인체에 유해한가?
3. 생선회를 먹을 때 기생충 감염을 피하는 방법
1. 대방어 기본 정보
- 전갱이목의 전갱이과
- 크기: 다 자란 방어는 몸길이 1m가 넘는 대형 어류로, 6kg 이상인 방어를 대방어로 부릅니다. 클수록 지방 함량이 높아 맛이 좋습니다.
- 제철: 1년 내내 잡히긴 하지만 가장 맛이 좋은 시기는 12월 중순에서 1월 말까지입니다. 산란을 앞두고 있어 지방이 가장 많기 때문입니다.
- 영양소: 불포화 지방산, 비타민D가 풍부해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 골다공증, 노화 예방에 효과가 있습니다.
2. 방어 기생충 종류
방어에서 나타나는 기생충은 주로 사상충과 고래회충입니다. 두 가지 모두 비슷한 형태를 띠고 있어 헷갈리긴 하지만 인체에 미치는 영향력은 다릅니다.
1) 사상충이란?
사상충은 전갱이과에 속한 대형 어류에서 기생합니다. 양식 방어보다는 주로 자연산 방어에서 볼 수 있는 기생충입니다. 양식은 주로 사료를 먹고 자라기 때문에 나타나지 않습니다. 또한 방어의 크기가 클수록 기생충도 많이 서식할 수 있는 환경이 되어 대방어에서 더 많이 발견될 수 있습니다.
수온이 상승할수록 사상충의 번식력이 강해져 봄~여름 방어에서 기생하다가 여름이 끝나갈 즘 방어 몸 밖으로 빠져나갑니다. 방어는 봄~여름에는 맛도 덜할 뿐만 아니라 사상충이 많이 발견될 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다. 드물기는 하지만 겨울 방어에서도 나타날 수 있습니다.
- 방어사상충은 인체에 유해한가?
사상충의 유충은 방어의 피를 먹기 위해서 근육에 기생하고 있습니다. 또한 피를 먹고 살아가기 때문에 붉은색을 띠고 실 또는 지렁이같이 긴 형태를 띱니다.
사상충은 우리가 모르고 먹더라도 해를 끼치지는 않습니다. 소화가 되어 사람 몸에는 기생할 수 없기 때문입니다. 단, 사상충이 자라면서 만들어낸 분비물(고름) 은 배탈이 날 수 있습니다. 따라서 사상충이 있었던 자리 주변을 먹지 않아야 합니다.
2) 고래회충이란?
사상충은 고래회충과 비슷하게 생겼기 때문에 헷갈리기도 합니다. 그러나 고래회충은 내장에 서식하기 때문에 우리가 방어를 먹다가 발견할 확률은 매우 낮습니다. 고래회충은 여러 숙주를 거치면서 자라는데 먹이사슬에 따라 갑각류(새우, 바닷가재, 게 등) 오징어, 바다 물고기 등을 거쳐 고래, 물개, 돌고래와 같은 해양 포유류에 의해 먹히게 되면 끝이 납니다.
- 고래회충은 인체에 유해한가?
사람은 고래회충에게 적합한 숙주가 아니기 때문에 인간의 체내에서는 살아남을 수 없습니다. 그러나 고래회충에 감염되면 1시간 이내에 복통, 구토, 설사 등의 증상뿐만 아니라 위벽을 뚫고 들어가 장천공을 유발하기도 하고, 소장 폐쇄를 일으키기도 하며, 과민성 쇼크와 같은 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 주로 위내시경을 통해 발견, 제거할 수 있습니다.
3. 생선회를 먹을 때 기생충 감염을 피하는 방법
미국 식품의약국은 위험성을 제거하기 위해 섭씨 60도 이상의 온도에서 조리를 하거나 조리를 하지 않고 먹을 경우 섭씨 -35도 이하로 15시간 동안 급속냉동 시키거나 7일간 섭씨 -20도 이하로 일반 냉동시킬 것을 권장합니다. 실제 네덜란드에서는 청어를 얼리기 시작하면서 고래회충 감염이 사라지게 되었다고 합니다.
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