맛도 있고 한 잔 마시면 든든해서 자주 마시게 되는 율무차는 약효도 있다는 거 알고 계신가요? 성질이 차서 열이 많은 사람들과 안면홍조가 있는 사람에게 좋다고 하는 율무의 다양한 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
율무의 기본 정보
율무의 원산지는 동남아시아로 한국, 일본, 중국에서도 재배되고 있습니다. 우리나라의 경기도 연천, 강원도 영월, 충북 제천이 주요 생산지입니다. 과거에는 구황작물로 이용되기도 하였으나 현대에는 약재로도 많이 사용되고 있고, 밥에 넣어 먹거나 가루로 만들어 차로 마시기도 합니다. 율무로 밥을 지을 때는 충분히 불려야 설익지 않습니다. 습기를 빨아들이는 성질이 강해 밀봉해 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
율무의 효능
율무는 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람들과 안면홍조가 있는 분들에게 좋습니다. 다른 잡곡보다 당이 적고, 단백질, 섬유소, 식이섬유의 함량이 높아 포만감을 줘 체중감량에도 도움이 되고 변비와 부종에도 효과가 있다고 합니다.
또한 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고, 염증을 감소시켜 주며, 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 한방에서는 성인병 예방, 근육이나 무릎, 관절의 통증을 완화시키는 약재로도 사용됩니다. 피부 건강에도 도움이 되는데요. 주근깨가 있거나 건조한 피부를 가지신 분들도 율무를 드시면 도움이 된다고 합니다.
율무의 부작용
율무는 찬 성질을 가지고 있어 많이 먹으면 복통과 설사가 유발될 수 있습니다. 몸이 차거나 수족냉증이 있으신 분, 혈압이 낮은 분들도 과하게 드시지 않는 것이 좋습니다. 또한 자궁을 수축시키는 성분이 있어 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
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