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건강한 인생

콜레스테롤 낮추는 음식, 귀리의 효능과 부작용

타임지에서 선정한 10대 슈퍼 푸드에 포함되면서 우리나라에서도 많은 사람들이 찾고 있는데요. 콜레스테롤 관리에 효과가 있는 귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

귀리(oat) 기본정보

귀리의 원산지는 중앙아시아이며 주요 생산지는 러시아, 캐나다, 호주, 폴란드, 핀란드 등입니다. 우리나라의 전남 강진, 전북 정읍에서도 생산되고 있습니다.  좋은 귀리는 모양이 길쭉하고 통통하며, 구입하실 때에는 이물질이 섞어있지 않은 것이 좋습니다. 우리나라에서는 밥을 지을 때 귀리를 섞어 먹기도 하지만, 서양에서는 오트밀 죽으로 많이 섭취한다고 합니다.

오트밀은 귀리를 볶아서 부수거나 눌러서 납작하게 누른 것을 말합니다. 귀리의 식감이 거칠다고 하는데, 개인적으로는 씹을 때 뭔가 오독오독하며 터지는 느낌이서 좋아 잡곡 중에 귀리의 식감을 제일 좋아합니다. 

 

귀리의 효능

 

 

귀리에는 단백질이 쌀의 2배나 포함되어 있을 뿐만 아니라 칼슘은 현미의 4배나 포함되어 있으며, 필수 아미노산도 풍부하기 때문에 성장기 어린이에게도 좋습니다. 또한 수용성 섬유질과 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부해 콜레스테롤 감소, 성인병 예방에도 효과가 있어 성인의 건강에도 도움이 됩니다. 풍부한 섬유질은 포만감을 빨리 느끼게 해 다이어트와 숙변제거에도 효과가 있습니다. 귀리의 식이 섬유는 사과보다 약 440배나 많다고 합니다.

 

귀리의 부작용

건강에 좋은 귀리이지만 과하게 섭취하는 것은 옳지 않습니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 과하게 섭취하면 복통이나 설사가 유발될 수 있습니다. 또한 퓨린이라는 물질이 소량 함유되어 있는데, 퓨린은 분해되면서 신장에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문에 신장이 안 좋은 사람도 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 임신 초기에도 자궁 수축의 위험이 있어 피하는 것이 좋습니다.

 

 

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