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건강한 인생

기관지 천식에 좋은 식품, 유자의 효능과 부작용

'동짓날 유자차를 마시며 유자를 띄운 탕에 들어가 목욕을 하면 일 년 내내 감기에 걸리지 않는다'는 옛말이 있을 정도로 유자는 오래전부터 건강에 좋은 음식으로 인정받아 왔습니다. 특히 가래를 삭이고 기침을 멎게 하는 효과가 큽니다. 유자의 다른 효능과 부작용에 대해서도 알아보겠습니다.

 

유자의 기본 정보

  • 원산지: 중국 양쯔강 상류
  • 생산지: 한국(전라남도 고흥, 완도, 장흥, 진도, 경상남도 거제, 남해, 통영 등), 중국, 일본
  • 종류: 청유자, 황유자, 실유자
  • 제철: 11월 ~ 12월
  • 좋은 유자 고르는 법: 껍질이 단단하고 울퉁불퉁하며, 상처가 없는 것. 향과 색이 짙은 것이 좋다.
  • 보관 방법: 신문지에 싸서 냉장 보관. 산화를 방지하기 위해 금속 용기보다는 유리 용기에 보관하는 것이 좋다.
  • 섭취 방법: 유자청을 담아 차로 마시는 것이 일반적이고, 식재료나 약재로도 사용한다.

유자
유자

 

유자의 효능

  • 유자에는 비타민C가 레몬의 3배나 들어있다고 합니다.(청귤은 레몬의 10배) 비타민C가 풍부해 항산화 효과, 피로해소, 감기예방과 치료에 좋으며 특히 리모넨 성분은 가래를 삭이고 기침을 그치게 하는데, 천식에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  • 칼슘 함유량도 높아 성장기 어린이의 뼈 성장, 어른들의 골다공증 예방에도 효과가 있습니다.
  • 리모넨과 펙틴, 헤스페레딘 성분은 혈관 건강에도 도움을 줘 고혈압과 중풍을 예방하고 혈액순환을 돕는다고 합니다.
  • 서늘한 성질로 열이 많아 가슴이 답답한 증상이 있는 사람에게도 도움을 주며, 술독도 풀어준다고 합니다.

유자의 부작용

  • 차가운 성질이 있기 때문에 평소 소화기관이 좋지 않은 사람이 많이 섭취할 경우 설사나 복통 등이 나타날 수 있습니다. 손발이 차거나 위장이 약한 사람은 주의하는 게 좋습니다.
  • 유자는 산이 많아 많이 섭취하면 치아를 상하게 할 수 있고 속 쓰림, 역류성 식도염이 심해질 수 있습니다.
  • 특히 유자청은 설탕이 많이 들어가기 때문에 과도한 당 섭취를 유의할 필요가 있습니다. 

 

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