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건강한 인생

성인병 예방에 좋은 식품, 메밀의 효능과 부작용

 

메밀은 추위에 잘 견디고 생육기간이 짧아 예로부터 구황식물로 많이 재배되었는데요. 먹을 것이 부족해서 재배했던 이 식물이 혈관건강에 도움이 되어 동맥경화를 막아준다고 합니다! 성인병 예방에 도움이 되는 메밀의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

메밀이란?

면류, 묵, 만두, 전병, 차 등 다양한 식재료로 이용되고 있는 메밀은 순환기 계통의 기능을 높이는 약재로도 활용되고 잇는데요. 다른 곡류와 비교했을 때 양질의 단백질과 필수 아미노산을 다양하게 함유하고 있어 건강식으로 주목받고 있습니다. 

우리나라의 강원도 봉평, 제주, 경북 봉화에서 주로 생산되고 있습니다.

메밀
메밀꽃

 

메밀의 효능

메밀은 찬 성질을 가지고 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋습니다. 체내의 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 변비에도 도움이 됩니다. <동의보감>에는 메밀이 비위장의 습기와 열기를 없애주며 소화가 잘되게 하는 효능이 있어 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록되어 있습니다.

 

 

또한 항산화효과가 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어주고, 루틴 성분이 풍부해 이뇨작용과 변비에도 도움을 주는 것뿐만 아니라 혈관건강에도 도움이 됩니다. 혈압이나 혈당이 높은 사람이 먹으면 수치를 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

메밀의 종류에는 단 메밀과 쓴 메밀이 있는데, 쓴 메밀은 단 메밀보다 루틴이 70배 이상 함유되어 있고, 양질의 단백질과 라이신 함량이 더 높다고 합니다.

메밀의 대표적 영양소들은 수용성을 띠기 때문에 물에 거의 녹습니다. 그러므로 메밀국수를 삶을 때에는 삶은 물을 꼭 함께 마시는 것이 좋습니다.

 

메밀의 부작용

몸이 찬 사람이 많이 먹으면 역효과가 납니다. 평소 소화기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 복통과 설사가 잦은 사람에게도 메밀은 좋지 않습니다. 무나 배를 함께 섭취하면 독소성분인 벤질아민성분이 중화되어 소화에 도움이 된다고 합니다. 메밀국수에 간 무를 함께 먹는 것도 그 이유 때문입니다.

 

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