잎으로 만든 차와 달리 콩으로 만든 차는 물 대신 마셔도 된다고 합니다. 특히 작두콩차는 비염에 좋은 음식으로 알려져 있어 많은 분들이 드시고 있는 것 같은데요. 작두콩차의 효능과 부작용, 섭취방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
작두콩차의 효능
- 염증 질환 개선, 특히 비염에 특효약
- 면역력 강화, 피로 해소
- 눈 건강
- 다이어트
- 변비 예방
작두콩에는 밭의 소고기라고 불릴 만큼 영양가가 풍부하다고 합니다. 히스티딘이라는 성분이 다른 콩에 비해 3배 이상 함유되어 있어 콧물이 나는 것을 억제해주며, 특히 비염과 축농증 회복에 도움이 됩니다. 또한 이 성분은 성장기 어린이들에게 필요한 필수 아미노산의 일종으로 신체발달을 도와주고 체내 노폐물을 배출하는데 효과적입니다.
다른 콩에 비해 비타민C, 비타민A가 풍부하게 들어 있어 꾸준히 섭취하면 면역력 증진 및 피로 해소에 효과가 있습니다.
또한 항산화물질인 플라보노이드가 풍부해 면역력이 증진되며 각종 염증질환에 탁월합니다. 암 치료 예방에도 효과적이라고 합니다.
뿐만 아니라 비타민 B군이 다른 콩에 비해 3~4배가량 더 많이 함유되어 있어 시신경 건강에 중요한 역할을 합니다. 또한 아미노산이 함유되어 있어 눈 피로 해소에 좋습니다.
작두콩차 섭취 방법
컵에 한 잔씩 마실 때는 건조한 작두콩 한 조각을 물에 살짝 헹궈서 따뜻한 물에 띄워서 드시면 됩니다. 집에서는 티포트에 2리터씩 끓여놓고 먹는데요. 7~8 조각 정도 넣고 끓여주시면 예쁜 차 색깔로 우러나옵니다. 건조한 작두콩은 인터넷에서 쉽게 구매할 수 있습니다.
작두콩차 부작용
작두콩은 따뜻한 성질이 있어 몸에 열이 많은 체질인 분들에게는 맞지 않습니다. 이런 분들은 하루에 한 잔 정도가 적당합니다. 저혈압인 분들도 섭취 시 주의하셔야 합니다. 대장이 약한 분들의 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 한 번에 많은 양을 섭취하시기보다는 한 잔부터 차츰 늘려가면서 본인의 몸에 맞는 적당량을 찾으시기 바랍니다. 아무리 좋은 음식도 과하면 독이 됩니다!
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