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건강한 인생

소화 안될 때 좋은 펜넬차 효능과 부작용

 

펜넬은 미나리과 식물로 고대 로마에서 유래되었으며, 생선요리의 비린내를 제거하고, 달콤하고 상큼한 맛을 내 각종 수산물 요리에 최고의 궁합을 자랑합니다. 펜넬차는 오래전부터 소화 보조제로 사용되어 왔는데요. 그 외에도 어떤 효능과 부작용이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

펜넬차는 무엇일까요?

펜넬은 동의보감에 회향(산미나리라고도 함)이라는 이름으로 '위와 장의 기능'을 돋워주는 역할을 한다고 기록되어 있습니다. 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 등 모든 부위를 먹을 수 있으며, 서양에서는 뿌리를 많이 사용한다고 합니다. 그중 펜넬차는 펜넬 씨앗을 이용해 차로 우려내는데요. 쓴 맛, 쌉쌀한 맛, 감칠맛을 내는 허브차입니다. 

 

펜넬 씨앗
펜넬 씨앗

펜넬차의 효능

펜넬차의 대표적인 효능은 소화를 돕는 것입니다. 가스 형성을 막아서 복부팽창과 경련을 없애준다고 합니다. 또한 면역력을 증진시켜주고 항산화, 항균, 항경련, 항염증 효과가 있습니다. 뿐만 아니라 혈액과 신장에 독소를 제거해주고, 철분의 흡수를 도와 빈혈을 완화하는 데 도움을 줍니다. 에스트로겐과 유사한 성분이 있어 모유량을 늘려주고, 생리통 완화에도 효과가 있다고 합니다.

 

펜넬차의 부작용

에스트로겐과 유사한 성분이 있어 유방암이나 난소의 혹 등으로 인해 호르몬 치료를 하고 있는 사람들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 당근이나 셀러리 알레르기가 있는 아이들은 펜넬차를 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

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