요즘 글루타티온이 아주 핫한 것 같습니다. 글루타티온이 도대체 무엇인지, 어떤 효능이 있는지, 그리고 어떤 음식에 풍부하게 함유되어 있는지 알아보았습니다.
글루타티온이란?
글루타티온은 근육과 간장과 같은 조직에 함유되어 있는 단백질 성분으로 몸 안의 산화, 환원 반응, 해독 작용을 한다고 합니다. 의학적으로도 효과가 있어 암, 간질환, 안과질환, 피부질환 등의 치료제나 보조제로도 처방되고 있다고 합니다. 우리 몸을 보호하기 위해 몸 안의 모든 세포에서 만들어지지만 부족할 경우 영양제로 보충할 수 있습니다.
글루타티온 함유 음식
- 채소: 마늘, 무, 부추, 생강, 양파, 파, 아스파라거스, 감자, 고추, 당근, 양파, 브로콜리, 아보카도, 애호박, 시금치, 마늘, 토마토 등
- 과일: 자몽, 사과, 복숭아, 오렌지, 바나나, 멜론 등
- 향신료: 강황, 계피, 큐민, 카다멈 등
참고로 영양제는 필름형이 좋다고 합니다. 과다복용 시 복통, 어지러움, 구토, 발한 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 적정량을 섭취할 경우 영양제도 좋지만 음식으로 보충할 수 있다면 더 자연스럽고 좋을 것 같습니다.
글루타티온의 효능
- 글루타티온은 강력한 항산화 작용을 하는데요. 체내에 활성산소가 쌓이면 세포와 조직에 손상을 입혀 질병에 걸리거나 노화 현상이 나타날 수 있는데요. 이런 활성산소를 없애주는 것이 항산화제입니다. 대표적인 항산화제로는 글루타티온, 비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 알파 리포산 등이 있습니다. 이 중 글루타티온은 가장 강력한 항산화 작용을 하며, 비타민C와 비타민E가 항산화 작용을 잘할 수 있도록 돕는 역할을 합니다. 그래서 비타민C와 함께 섭취하는 걸 권장합니다.
- 중금속 해독작용을 돕습니다. 그래서 알츠하이머, 치매 등에도 치료제나 보조제로 사용하고 있다고 합니다.
- 멜라닌 수치를 낮춰주어 미백효과도 있어 백옥주사의 성분으로 사용하기도 합니다.
- 비알콜성 지방간 환자를 4개월간 글루타티온으로 치료했을 때 간세포 손상 수치가 유의미하게 감소하고, 만성염증도 감소하는 효과가 있었다고 합니다.
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