로즈힙은 장미 식물의 열매를 말합니다. 서양에서는 잼, 시럽, 수프, 음료 등의 식재료로 널리 활용되기도 하였고, 영양이 풍부하여 기능성 식품으로도 사용되고 있습니다. 특히 비타민C가 풍부하여 면역력을 높이는데 좋다고 하는 로즈힙의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
로즈힙의 효능
비타민C, 비타민E, 폴리페놀, 지방산 등이 포함되어있어 항산화 효과를 볼 수 있습니다. 우리 몸 안에 활성산소가 쌓이면 세포나 조직, DNA 손상을 일으켜 종양이 생길 수도 있습니다. 항산화제란 우리 몸 안에 생기는 활성산소를 제거하여 인체를 방어하도록 돕는 물질입니다. 가장 큰 장점은 비타민C의 함량이 높아 면역력을 강화하는데 큰 도움을 주어 영양제로도 쓰인다고 합니다. (과일과 식물 중 가장 많은 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.) 뿐만 아니라 철분 성분을 풍부하게 함유하고 있어 꾸준히 마시면 빈혈을 예방해주는 효과도 있습니다.
로즈힙의 부작용
식물성 식품이기 때문에 특별한 부작용을 일으키지는 않는다. 단, 과도하게 섭취할 경우 메스꺼움, 구토, 위경련, 불면증을 경험할 수 있습니다.
로즈힙 차 마시는 법
장미의 열매를 말려서 우려내 마시는 로즈힙차는 신맛과 새콤함이 난다고 합니다.(비타민C 매우 풍부!!) 신맛이 싫으시다면 꿀을 첨가하여 마시면 좋습니다. 열매를 우려내기 때문에 다른 잎차보다는 우려내는데 시간이 좀 더 걸립니다. 느긋하게 우려내시면 더욱더 진한 맛을 느끼실 수 있습니다. 분말 형태로 나오는 제품도 있는데요. 물에 타서 마시거나 우유나 요거트에 타서 드셔도 됩니다.
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