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건강한 인생

치매 예방에 좋은 식품 로즈마리 효능과 부작용

로즈메리는 우리 주변에서 아주 흔하게 볼 수 있는 민트과에 속하는 허브 중 하나인데요. 식재료, 약용 식물로 재배하기도 하고 관상용으로 심기도 합니다. 기억력과 인지기능을 향상시켜주는 로즈메리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

 

로즈마리 보관법

잎을 고르실 때는 반점이 없는 진한 녹색이 좋습니다. 로즈메리 잎에는 휘발성 오일이 있어 자외선에 노출되지 않도록 보관에 유의하시는 게 좋고, 신선할 때 드시는 게 좋습니다. 말리지 않은 잎은 약간 젖은 종이 타월에 싸서 냉장 보관하시고, 말린 것은 밀폐 용기에 담아 건조하고 시원한 곳에 보관하시면 됩니다. 

 

로즈마리
로즈마리

로즈마리차의 효능

로즈메리의 대표적인 효능은 기억력과 인지능력을 향상하는 것입니다. 따라서 기억력 감퇴로 불편하신 분이나 학습을 하는 자녀에게 도움이 될 수 있습니다. 또한 치매를 예방하고 증상을 개선시키는데도 효과가 있었습니다. 실제 그리스에서는 중요한 시험 전에 로즈메리를 달여 먹는다고 합니다. 또한 심신을 안정시켜주는 효과가 있어 불안할 때, 걱정거리가 있을 때 마시면 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 항염 향균작용을 해 두피의 각질과 염증을 개선시켜 두피 건강, 모발 건강에 좋습니다. 때문에 많은 모발제품의 원료로 이용되고 있다고 합니다.

 

로즈메리 차의 부작용

과하게 섭취할 경우 월경을 앞당기거나 자궁수축을 유발해 유산을 일으킬 수도 있습니다. 폴리페놀 성분이 자궁 수축을 유발했다는 부작용이 보고되어 습니다. 구토, 경련과 같은 부작용 증상이 있을 수 있습니다. 또한 와파린인라는 성분이 함유되어 있는데 이는 혈액 희석제로 처방되는 성분이므로 수술 전, 후나 혈액 응고제를 복용하시는 분은 드시지 않는 게 좋습니다.

 

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